1형, 2형 당뇨병, 예방하기 위해서는 당뇨병 식품으로 건강한 식습관을 관리합니다.
얼마 전 건강검진 결과가 나왔는데 공복 혈당이 상당히 높았군요.. 그동안 건강관리에 소홀했던 결과겠지만 검진결과를 눈으로 확인해보니 관리를 해야 했습니다.저 같은 경우는 할아버지가 당뇨병이셨기 때문에 가족력의 위험도 있고 평소에 빵이나 라면 등을 좋아하시는 분이라 식습관 관리가 꼭 필요했습니다.그래서 요즘에는 좋아하던 빵이나 밀가루 음식을 뒤로 하고 최대한 건강한 당뇨병 음식을 먹고 있습니다.
얼마 전 건강검진 결과가 나왔는데 공복 혈당이 상당히 높았군요.. 그동안 건강관리에 소홀했던 결과겠지만 검진결과를 눈으로 확인해보니 관리를 해야 했습니다.저 같은 경우는 할아버지가 당뇨병이셨기 때문에 가족력의 위험도 있고 평소에 빵이나 라면 등을 좋아하시는 분이라 식습관 관리가 꼭 필요했습니다.그래서 요즘에는 좋아하던 빵이나 밀가루 음식을 뒤로 하고 최대한 건강한 당뇨병 음식을 먹고 있습니다.
당뇨병은 체내 포도당 대사에 장애가 있는 질병이라고 합니다.섭취한 포도당이 체내에서 원활하게 대사가 되지 않기 때문에 발생하는데요.일반적으로 8시간 공복혈당이 126mg/dL 이상이거나 식후 2시간 혈당이 200mg/dL 이상일 경우 당뇨병으로 진단됩니다. 당뇨병의 종류?
당뇨병의 종류에 대해서는 조금 생소하신 분들도 계실 텐데요.당뇨병은 제1형 당뇨와 제2형 당뇨로 구분하고 있습니다.당뇨병은 혈중 포도당, 인슐린과 관련된 문제이므로 인슐린 의존도에 따라 제1형, 제2형으로 구분됩니다. 제1형 당뇨병-인슐린 절대부족
제1형 당뇨병은 인슐린 분비기관의 손상으로 인슐린이 결핍되어 포도당 대사에 장애가 나타나는 인슐린 의존성 질환입니다. 주로 소아에서 발병하며 포도당을 적절히 흡수하지 못해 영양결핍이나 저체중 증상이 나타납니다. 인슐린을 투여하여 인체가 포도당을 이용할 수 있도록 치료하지만 완치까지는 어려울 수 있습니다. 제2형 당뇨병-인슐린 기능 저하
제2형 당뇨병은 인슐린 분비는 원활하지만 제대로 기능하지 못해 포도당 대사에 어려움이 있는 인슐린 비의존성 질환입니다. 식습관, 생활습관이 주요 원인이며 전체 당뇨병의 90%를 차지하고 있습니다. 주로 성인에게서 발병하며, 제2형 당뇨병 환자는 보통 과체중입니다. 체내에 포도당이 너무 많아서 인슐린의 기능이 저하되고 혈당 조절에 장애가 생긴 당뇨병이 제2형 당뇨병입니다. 당뇨병 관리 방법
많은 사람들이 당뇨병 진단을 두려워하는 이유는 일단 당뇨병 진단을 받으면 치료가 불가능하고 평생 인슐린이나 경구 혈당강하제를 투여해야 하는 것으로 알고 있기 때문입니다. 또 당뇨 전 단계에 속하면 100% 당뇨병 진단을 받고 당뇨병 진단을 받으면 합병증은 무조건 생기는 것으로 알고 있습니다.
그러나 당뇨병은 완치의 개념이 없어 치료와 개선이 가능하며 예방도 가능합니다. 식습관을 바꾸면 당뇨병 약의 복용량을 줄이거나 복용 자체를 중단할 수 있으며, 당뇨병 전 단계에 속하더라도 당뇨병 진단에서 벗어날 수 있습니다.
당뇨병은 식습관을 바꾸는 것만으로 개선할 수 있는 질병입니다. 인체는 에너지원으로 포도당을 가장 많이 사용합니다.포도당이 고갈되면 잉여 포도당을 나중에 사용하기 위해 저장해 둔 형태인 글리코겐을 분해해 포도당을 생성하고 에너지를 얻습니다. 글리코겐만 없을 때는 체내 지방을, 지방이 고갈되면 단백질을 에너지원으로 사용하게 됩니다.
앞서 말했듯이 당뇨병은 체내에 포도당이 과도하게 쌓여 인슐린 기능이 저하되기 때문에 당뇨병을 관리하기 위해서는 탄수화물 섭취량 조절이 중요합니다.
당뇨병의 원인을 알고 나서는 밀가루 음식이나 단 간식 등도 가급적 줄이고 밥을 먹을 때도 밥보다는 메밀밥, 귀리밥, 현미밥 등 잡곡밥 위주로 먹고 있습니다.
당뇨병 식품으로 알려진 메밀국수에는 폴리페놀의 일종인 루틴 성분이 들어 있는데 루틴은 혈당과 콜레스테롤 수치를 감소시켜 당뇨병이나 고혈압 등 성인병을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.또 귀리도 인슐린 분비 촉진과 아놀린 성분이 섬유질 소화 지연을 일으켜 혈당 상승을 막는 것으로 알려져 있기 때문에 당뇨병 음식에 좋다고 합니다.
더미식 잡곡밥 시리즈는 제가 요즘 애용하고 있는 것 중 하나입니다.처음에는 웬만하면 밥을 직접 해먹곤 했는데 혼자 사는 게 아니라서 밥을 좋아하는 아이들이 궁금해요, 밥을 두 번 지으려고 하니까 양도 감당이 안 돼서 너무 불편하더라고요.
더미식 즉석밥은 제가 원할 때 간단히 데우기만 하면 돼 편리하고 무엇보다 메밀, 귀리밥, 잡곡밥 시리즈가 다양하게 나와 있고 나름대로 골라 먹는 재미도 있어 편리하게 식단 관리를 할 수 있어서 좋았습니다.무엇보다 여름이 다가왔기 때문에 날씨도 너무 더워서 매번 밥을 짓지 않아도 돼서 매우 만족스러웠습니다.더미식 즉석밥은 곡물과 물로 지어 진공살균으로 만들어 메밀향과 귀리 본연의 맛도 잘 느껴집니다.특히 즉석밥 특유의 인위적인 냄새가 나지 않아서 좋았습니다.당뇨병, 혈당 관리의 가장 중요한 탄수화물은 우리가 살아가는 데 꼭 필요한 영양소이기도 하고 안 먹을 수도 없고 그렇다고 편하게 먹기도 어렵고 곤란할 때가 많았을 것 같습니다.더미식의 다양한 잡곡밥 시리즈 덕분에 더욱 편리하게 관리할 수 있어 추천드립니다.#당뇨 #당뇨병 음식 #제1형 당뇨병 #제2형 당뇨병 #메밀 #귀리